Мне подарили

16:58 22.03.2012
hunter опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Не любите белый цвет? Исправим! Красивые фото животных в снегах

Животные, которые живут в Арктике приспособлены к чрезвычайным условиям. Почти у всех этих животных белые шкуры. Они не только помогают им скрыться в сугробах белого снега, но и придают им невероятную красоту и необычность, в отличие от их собратьев, что живут в более теплых краях.


Полярный волк (Canis lupus tundrorum) — подвид волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.
Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.
Люди веками безжалостно истребляли волков всех разновидностей. Однако полярный волк — это единственный подвид, который до сих пор обитает на всей территории, которая была доступна его предкам. Это произошло потому, что люди сюда добираются крайне редко.








Песец, полярная лисица (лат. Alopex lagopus или лат. Vulpes lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex).Песец живет в одних из самых холодных мест на планете. Песец — невероятно выносливое животное, которое может пережить холодные арктические температуры до –58°F (-50°c).Для этого есть пушистая шерсть, короткие уши, это все необходимо, чтоб выжить в такой низкой температуре. Песцы живут в норах, и в снежной буре они могут вырыть туннель в снегах,для создание убежище. У песцов есть красивая белая (иногда сине-серый) шубка, которые действуют как очень эффективный зимний камуфляж. Естественные оттенки позволяют животному смешиваться в вездесущем снегу тундры.








Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.Занесена в красную книгу.








За окнами суровая зима, однако не все звери укрылись от нее в уютных норках, впав в зимнюю спячку. Помимо классических, с детства по сказкам известных волка, лисы и зайчишки, в зимних лесах бодрствуют представители семейства куньих. Самым мелким куньим являет зверек под названием ласка. Ласка получила такую меткую характеристику, как "гроза мышей". Зверек этот — единственный из куньих, не имеющий промыслового значения из-за своих незначительных размеров. При длине 20 сантиметров 4,5 см приходится на короткий хвостик.Подобно хорьку ласка достаточно вонючий зверек. Вначале слышишь ее запах, потом видишь. Зимой ласка полностью белая, под цвет снега, а летом бело-коричневая. Причем белыми остаются край верхней губы, вся нижняя сторона тела и внутренние стороны лапок. Ласка — преимущественно ночной зверек, но там, где не видит для себя опасностей, может охотиться и днем. Из млекопитающих добычу зверька составляют домовые, полевые и лесные мыши. Из птиц ласка лакомится жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами, если заберется в курятник. Не брезгует она ящерицами, лягушками, рыбами и ужами. Может напасть на гадюку, хотя укус этой змеи для ласки смертелен. Всевозможные насекомые являются для нее деликатесом, справляется она и с твердой скорлупой рака, когда при случае попадется таковой. Ласка хорошо бегает, прыгает, плавает и лазит по деревьям. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, а большим норовит вцепиться в шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает их содержимое, не теряя ни одной капли.








Полярный заяц (лат. Lepus arcticus) — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид.




Снежные обезьяны.




Снежный леопард.




Белый медведь, ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Иногда этот вид выделяют в отдельный род Thalarctos. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 800 кг. Обычно самцы весят 400—450 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае, при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.









Гренландский тюлень, или лысун (лат. Phoca groenlandica, лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид настоящих тюленей (Phocidae).Ярко выраженный обитатель холодных вод, но арктического пака избегает, предпочитая дрейфующие льды. Проделывает лазки во льду. Совершает широкие сезонные миграции. В периоды размножения и линьки устраивает лёжки на льдах. Не строгий моногам. Гренландские тюлени держатся стадами, половозрастной состав которых меняется в течение года. Между самцами в период спаривания бывают драки. Щенение про исходит в строго локализованных районах (<детных> льдах). В коммуникации основное значение имеют акустические и визуальные сигналы. Питается пелагическими бес позвоночными и рыбой. Спаривание происходит в марте. Щенение отмечено в конце февраля — начале марта. Беременность 11,5 месяцев, в развитии эмбриона имеется продолжительная латентная стадия. Рождается обычно 1 детёныш, по крытый густым длинным белым мехом (белёк) с зеленоватым оттенком (оттенок исчезает через несколько дней после рождения). Масса новорождённого 7-8 кг. Через неделю белёк начинает линять (стадия хохлуши), полностью вылинявший детёныш называется серок. По левой зрелости достигает в 4,5 года.








Северный олень — Rangifer tarandus.У северного оленя вытянутое приземистое тело (длина 180-220 см, высота в холке 100-140 см). На шее короткая, не всегда заметная грива, морда удлиненная. Окраска летом бурая, зимой серая, более светлая у тундровых оленей. Грива зимой белая. Маленькие оленята одноцветные, только в Южной Сибири у них бывают белые пятна вдоль спинки. Рога есть и у самцов, и у самок. Они очень длинные, тонкие, серповидно изогнутые; боковые отростки расположены с наружной (задней) стороны ствола, а не с внутренней (передней), как у настоящих оленей.
На концах рогов, а часто и спереди от их основания, расположены небольшие треугольные лопаты с отростками.Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны.Глаза северного оленя ночью светятся тусклым желтоватым светом. При движении северного оленя слышится своеобразный щелкающий звук, по которому о приближении стада ночью можно узнать за сотни метров.




Метки: фото, животные, красиво
09:51 14.02.2012
hunter опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Гекконы

Понравились гекконы, будут гекконы!)))



Служащему с трудом удалось уговорить её потерпеть, сказав, что геккон, а это был он, существо абсолютно безобидное и сам испугался как своего падения, так и её криков.

Вообще пугать гекконов не рекомендуется, от страха они могут потерять хвост…

После рассказа маминой подруги я брала книги об этих существах в библиотеке и с интересом их читала, а также рассматривала фото и иллюстрации, на которых они были изображены.

Позднее я увидела геккона в террариуме. Он почему-то напомнил мне заколдованного принца. Особенно впечатлили глаза… Они у гекконов большие, с вертикальными зрачками, которые вечером расширяются. Немного похожи на глаза кошки. Только у гекконов нет век, и они… облизывают глаза языком. Оказывается, так они удаляют пыль, которая мешает им смотреть.


Гекконы, как и все ящеры, существа очень древние… Хотя отдельно взятая особь живёт не так уж и долго – всего 10-12 лет.

Гекконы относятся к семейству ящериц, которых в мире насчитывается около 80 родов и больше 600 видов.

Место обитания гекконов — тропики, субтропики и некоторые умеренные зоны. На территории СНГ их можно встретить в Средней Азии, Закавказье, Крыму и Казахстане.

Слово «геккон» образовано от звука, который издают эти говорливые рептилии – «гек-ко, гек-ко». Ещё они могут попискивать, как мышки, квакать, как лягушки, скрипеть, как старые несмазанные ворота, чирикать, как воробьи, пощёлкивать, словно разбивают орешки, и даже кудахтать, как куры…


Самцы по ночам поют, заявляя о своём праве на территорию и самку. Во время агрессии они раздуваются, шипят и раскрывают пасть. Самки же гекконов, как правило, существа не разговорчивые, скорее даже молчаливые.

Гекконы — одни из самых многочисленных среди ящеров и последнее время довольно популярны среди любителей держать экзотическую живность в домашних условиях.

Своим хозяевам гекконы не доставляют особых хлопот – мебель не царапают, выгуливать их не нужно… К тому же они одни из самых миниатюрных существ на свете. Некоторые из них вообще крохи, например, ряд гекконов из рода круглопалых вырастают не более 18 мм. Плюс хвост такой же длины.

Чаще всего в России содержат в домашних террариумах гекконов Токи. Они вырастают до 35 см. Самцы ярче и крупнее самочек. Тело у гекконов плотное и немного приплюснутое. Основной фон шкурки изумрудный, тёмно-зелёный, оливковый, серо-голубой, а на этом фоне мелкие выпуклые пятнышки в виде зёрнышек белого или буровато-красного цвета. На хвосте, а иногда и на теле пятна сливаются в полосы. Особо смелые могут дотронуться до геккона и ощутить приятную шелковистость его кожи.


Учёные долго ломали голову, поражаясь отчаянному верхолазанью гекконов. Одно время считалось, что гекконы имеют присоски. Но ничего подобного!

Пальцы гекконов интересно видоизменены — они снабжены снизу расширенными роговыми пластинками, на которых находятся крохотные щёточки из множества наитончайших волосков, которые и цепляют микроскопические неровности поверхностей. Именно такое устройство пальцев позволяет гекконам ходить вниз головой, хоть по потолку, хоть по стеклу.

В природе гекконы живут в пещерах, на скалах, на обрывах, на высокоствольных деревьях. В местах своего обитания гекконы часто распространены в домах больших городов и в сёл. Аборигены относятся к ним как к членам семьи…

Часто их специально поселяют в домах, ресторанах, парикмахерских, гостиницах, чтобы избавиться от огромного количества досаждающих людям насекомых. Так что там запросто можно увидеть геккона, открыв гардероб или буфет.

Бывали случаи, не раз и не два, когда гекконы забирались в багаж путешественника инкогнито и переселялись таким образом на новое место жительства.

Большая часть гекконов, как и многие другие ящерицы, ведет сумеречный и ночной образ жизни.

В природе гекконы живут колониями, где каждой особи принадлежит небольшая территория. В домашних условиях им нужны стеклянные аквариумы вертикальной или кубической формы вместительностью не менее 100 литров, но лучше больше. В зоомагазинах часто можно встретить террариумы для них длиной 80 см, шириной 50 см и высотой 80 см.

На дно насыпается грунт из песка, торфа и мелких камешков. Некоторые любители раскладывают половинки от кокосовых орехов. Коряга тоже подойдёт.

Обязательно нужна поилка. Гекконы много пьют. Неплохо поставить плошку с травой и сбрызгивать растения водой. Гекконы любят её слизывать.

Температуру воздуха гекконы предпочитают от +25˚С до +36˚С.

Почти всё время гекконы проводят на высоте, спускаясь вниз только за едой. Кормить гекконов специалисты советуют ежедневно, в крайнем случае не реже, чем 1 раз в два дня.

У гекконов острые и крепкие зубы. В природе они едят различных насекомых, мокриц, паучков, многоножек… А иногда и маленькие яйца. В домашних условиях для них разводят мучных червей. Кормят их сверчками, мухами, тараканами и другими насекомыми.

В неволе гекконы с удовольствием едят сочные фрукты, йогурты, детские фруктовые смеси, мёд. В йогурт нужно подмешивать витамины и кальциевую подкормку.

Считается, что лучше всего держать гекконов парами. Почти все гекконы яйцекладущие. Размножаются гекконы с небольшими перерывами круглый год. Обычно в год бывает по 5-6 кладок с периодичностью в полмесяца — месяц. За кладку появляется 1-2 яйца.

Свои яйца они чаще всего куда-нибудь приклеивают: в природе — в дуплах деревьев к древесине, в домашних условиях — к стенам террариума. Яйца гекконов покрыты устойчивой скорлупой.

Самки и детёныши постоянно нуждаются в витаминах и минеральной подкормке. Это может быть обычный мел или таблетки глицерофосфата кальция. Некоторые покупают для своих питомцев в магазине птичий камень.

Инкубационный период длится от 3 до 7 месяцев, в зависимости от созданных в террариуме условий. Молодняк нужно отсаживать, так как взрослые особи могут их съесть… А если есть возможность, то перенести поверхности с прилепленными яйцами в другой аквариум, не дожидаясь появления детёнышей из яиц.

Для тех, кто не любит рано ложиться спать, просто одно удовольствие наблюдать за полуночной жизнью своих домашних любимцев.



Метки: животные, интересно, гекконы
10:13 13.02.2012
hunter опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Тропики и его пушистые аборигены


Тропический лес очень богат животными. В бассейне Амазонки и Ориноко живет много разнообразных обезьян. По своему строению они отличаются от обезьян Старого света, живущих в Африке и Индии. Обезьяны Старого света называются узконосыми, американские обезьяны называются широконосыми. Длинный цепкий хвост помогает обезьянам ловко лазать по деревьям. Особенно длинный и цепкий хвост у паукообразной обезьяны. Другая обезьяна — ревун, обвивая сук хвостом, держится им, как рукой. Ревун получил название за мощный неприятный голос.


Самый сильный хищник тропического леса — ягуар. Это крупная желтая кошка с черными пятнами на шкуре. Она хорошо лазает по деревьям.


Другая крупная кошка Америки — пума. Она распространена в Северной Америке до Канады, в Южной Америке встречается в степях до Патагонии. Пума окрашена в желтовато-серый цвет и несколько напоминает льва (без гривы); вероятно, поэтому ее называют американским львом.


Возле водоемов в чаще леса можно встретить животное, напоминающее немного лошадь и еще больше — носорога. Животное достигает 2 м длины. Морда у него удлиненная, как бы вытянутая в хобот. Это американский тапир. Он, как свинья, любит валяться в лужах.

По озерам в зарослях тростника на равнинах Патагонии и на горных склонах Анд живет нутрия — болотный бобр, или коипу, — крупный грызун величиной с нашего речного бобра. Жизнь нутрии связана с водой. Нутрия питается корнями сочных водных растений, гнезда устраивает из камыша и тростника. Животное дает ценный мох. Нутрий перевезли в Советский Союз и выпустили в болотистых зарослях Закавказья. Они акклиматизировались и хорошо размножаются. Однако они сильно страдают в холодные зимы, бывающие в Азербайджане и Армении, когда замерзают озера.
Неприспособленные к жизни в замерзающих водоемах, нутрии, нырнув под лед, не находят обратного выхода. Вместе с тем места их обитания становятся доступными для камышовых котов и шакалов, которые проходят по льду к гнездам нутрий.




В лесах Южной Америки живут броненосцы, ленивцы и муравьеды.
Тело броненосца покрыто панцирем, немного напоминающим щит черепахи. Панцирь состоит из двух слоев: внутри он костный, снаружи— роговой — и разделен на пояса, подвижно соединенные между собой.: В Гвиане и Бразилии живет гигантский броненосец. Самые крупные из броненосцев достигают полутора метров в длину. Броненосцы живут в глубоких норах и только ночью выходят на добычу. Питаются они термитами, муравьями и разными мелкими животными.

Ленивцы мордой напоминают обезьян. Длинные конечности этих животных вооружены большими серповидными когтями. Свое название они получили за медлительность и неповоротливость. Тусклая зеленовато-серая защитная окраска ленивца надежно укрывает его от глаз врага в ветвях деревьев. Окраску ленивцу придают зеленые водоросли, которые живут в его грубой и косматой шерсти. Это один из замечательных примеров сожительства животного и растительного организмов.

В лесах Южной Америки встречается несколько видов муравьедов – Очень интересен средний муравьед—тамандуа, с цепким хвостом. Он великолепно бегает по наклонным стволам и лазает по деревьям, отыскивая муравьев и других насекомых.


Сумчатые животные в лесах Бразилии представлены ушастым и водяным опоссумами. Водяной опоссум, или плавун, живет около рек и озер. От ушастого он отличается окраской и плавательными перепонками на задних ногах.


В Южной Америке обитает много летучих мышей различных видов. Среди них кровососущие листоносы, нападающие на лошадей и мулов, и вампиры.
Несмотря на свое зловещее название, вампиры питаются исключительно насекомыми и плодами растений.


Из птиц большой интерес представляет гоацин. Это пестро окрашенная, довольно крупная птица с большим хохлом на голове. Гнездо гоацина помещается над водой, в ветвях деревьев или зарослях кустарников. Упасть птенцам в воду не страшно: они хорошо плавают и ныряют. У птенцов гоацина на первом и втором пальцах крыла длинные когти, ; помогающие им лазать по ветвям и сучьям. Любопытно, что взрослый гоацин теряет способность быстрого передвижения по деревьям.
Изучая строение и образ жизни птенцов гоацина, ученые пришли к мысли, что предки птиц также лазали по деревьям. Ведь у ископаемой первоптицы (археоптерикса) были длинные пальцы с когтями на крыльях.


В тропических лесах Южной Америки более 160 видов попугаев. Наиболее известны зеленые амазонские попугаи. Они хорошо выучиваются говорить.


Только в одной стране — в Америке — живут самые маленькие птицы — колибри. Это необыкновенно ярко и красиво окрашенные быстро летающие пешки, некоторые из них размером с шмеля. Насчитывают свыше 450 видов колибри. Они, как насекомые, вьются около цветов, высасывая при помощи тонкого клюва и языка цветочный сок. Кроме того, колибри питаются и мелкими насекомыми.


В тропических лесах много различных змей! и ящериц. Среди них удавы, или боа, анаконда, достигающая И м длины, бушмейстер — 4 л I длины. Многие змеи благодаря защитной окраске кожи мало заметны среди лесной зеленя.


Особенно много во влажном тропическом лесу ящериц. На деревьях сидят большие широкопалые гекконы. Среди других видов ящериц наиболее интересна игуана, живущая и | на деревьях и на земле. Эта ящерица имеет очень красивую изумрудно-зеленую окраску. Она питается растительной пищей.


В лесах Бразилии и Гвианы живет большая лягушка — суринамская пипа. Она интересна особым способом размножения. Отложенная самкой икра распределяется самцом на спине самки. Каждая икринка ложится в отдельную ячейку. В дальнейшем кожа разрастается, и ячейки закрываются. Лягушата развиваются на спине самки; когда подрастают, они выходят из ячеек. Питательные вещества, необходимые лягушатам при развитии, передаются от тела матери кровеносными сосудами, разветвляющимися в стенках ячеек кожи.


В реках тропической Америки водится большая рыба — электрический угорь, имеющий особые электрические органы. Электрическими ударами угорь ошеломляет добычу и отпугивает своих врагов.
Во многих реках Южной Америки живет необыкновенно хищная рыба—пиранья, 30 см длиной. В ее крепких челюстях сидят острые, как ножи, зубы. Если в реку опустить кусок мяса, из глубины сейчас же появляются пираньи и моментально разрывают его. Пираньи питаются рыбой, нападают на уток и домашних животных, неосторожно вошедших в реку. От пираньи страдают даже такие крупные звери, как тапиры. Рыбы повреждают губы пьющим воду животным. Пираньи опасны и для людей.



В тропических лесах разнообразен мир насекомых. Многочисленны очень крупные дневные бабочки. Они очень красиво и богато окрашены, разнообразны по форме и величине. В Бразилии свыше 700 видов дневных бабочек, а в Европе их насчитывается не больше 150 видов.


Очень многочисленны муравьи. Проникая в жилища человека, они поедают его запасы и тем наносят значительный вред. Зонтичные муравьи живут в подземных галереях. Свои личинки они кормят грибной плесенью, которую выращивают на мелко накрошенном листве. Муравьи приносит куски листьев в муравейник, двигаясь по строго постоянным путям.


В тропическом поясе Южной Америки много пауков. Среди них самый большой — паук-птицеед. Величина его больше 5 см. Пищей ему служат ящерицы, лягушки, насекомые; по-видимому, он нападает также и на мелких птичек. Такие же крупные земляные пауки встречаются на Новой Гвинее и Яве.


В тропических лесах Африки живут слоны, разнообразные обезьяны, окапи — животное, родственное жирафе; в реках — гиппопотамы и крокодилы. Наибольший интерес представляют человекообразные обезьяны — гориллы и шимпанзе. Горилла — очень крупная обезьяна, рост самцов достигает 2 м, вес — 200 кг. Обитают они в самых глухих, малодоступных для человека частях тропического леса и в горах. Гориллы устраивают логово на деревьях или на земле в густых зарослях. Гориллы сильно истреблены человеком и сейчас сохранились только в двух районах тропических лесов Африки — к югу от Камеруна до р. Конго и в стране озер Виктория и Танганьика.
Шимпанзе ростом меньше гориллы. Взрослый самец не выше 1,5 м. Живут они семьями, но иногда собираются в небольшие стада. Спускаясь с деревьев, шимпанзе ходят по земле, опираясь на кисти рук, сжатые в кулаки.
В тропических лесах Африки много видов мартышек. Мех у этих длиннохвостых небольших обезьян зеленоватого цвета. Интересны беспалые обезьяны (колобус), у которых отсутствует большой палец на руках. Самая красивая из этих обезьян — гверёца. Она живет в Эфиопии и в лесах к западу от этой страны. Макаки, родственные африканским мартышкам, живут в тропической Азии.
Очень характерны для Африканского материка собакоголовые обезьяны — павианы. Они живут в горах Африки.


Животный мир Мадагаскара имеет некоторые особенности. Так, например, на этом острове живут лемуры. Тело их покрыто густым мехом. Некоторые имеют пушистые хвосты. Мордочки у лемуров скорее звериные, чем обезьяньи; поэтому их называют полуобезьянами.


В тропических лесах Африки много различных видов попугаев. Наиболее известен серый попугай — жако, очень хорошо подражающий человеческому голосу»


Местами в больших количествах сохранились крокодилы. Они особенно любят реки, берега которых поросли густым тропическим лесом. Нильский крокодил достигает 7 м длины.


В лесах Африки обитают крупные, до 6 л длины, удавы — питоны.


Среди рыб обращает на себя внимание двоякодышащая рыба протоптерус, населяющая илистые озера и болота. У этих рыб, кроме жабр, есть легкие, которыми они дышат во время засухи. В Южной Америке живет двоякодышащая рыба лепидосирен, а в Австралии — цератод.


Во влажных глухих лесах о-вов Суматры и Борнео (Калимантан) живет человекообразная обезьяна орангутанг. Это крупная обезьяна, покрытая грубой рыжей шерстью. У взрослых самцов вырастает большая борода.

Близкий к человекообразным обезьянам гиббон по размерам меньше орангутанга, длина его тела 1 м. Гиббон отличается длинными конечностями; он с их помощью, раскачиваясь на ветвях, очень легко перепрыгивает с дерева на дерево. Живут гиббоны на о-ве Суматре, на Малаккском п-ве и в горных лесах Бирмы.


В лесах Больших Зондских о-вов — Суматры и Борнео—и в Восточной Индии обитают разнообразные макаки. На о-ве Борнео живет носатая обезьяна. Нос у нее длинный, почти хоботообразный. У старых животных, особенно у самцов, нос значительно длиннее, чем у молодых обезьян.


В лесах Индии и на ближайших больших островах нередко встречается индийский слон. С давних времен он приручается человеком и используется на разных работах.


Хорошо известен обыкновенный индийский носорог – самый крупный однорогий носорог.

В Азии живет родственник американских тапиров – чепрачный тапир. Он достигает 2 м высоты. Спина у него светлая, а другие части тела покрыты короткой черной шерстью.


Среди хищников южной части Азии наиболее известен бенгальский тигр. Больше всего тигров сохранилось в Индии, Индокитае, на о-вах Суматре и Яве.


Тигр — животное сумеречное; он охотится за крупными копытными животными. Тигр, в случае ранения неудачным выстрелом охотника, болезни или старости или вообще по какой-либо причине потерявший способность охотиться за копытными животными, составляющими его основную пищу, нападает на людей, становится «людоедом».
У нас тигры встречаются в Закавказье, Средней Азии, Приморье и на юге Уссурийского края.


Леопард распространен в южной части Азии, в лесах Больших Зондских о-вов и в Японии. Он встречается на Кавказе, в горах Средней Азии и в Приморье. У нас его называют барсом. Леопард нападает на домашних животных; он хитер, смел, опасен и для человека. На Больших Зондских о-вах часто встречаются леопарды черного цвета; их называют черными пантерами.


В Южной Азии живут медведь губач и малайский медведь — бируанг. Губач — крупный, тяжелый зверь, вооруженный длинными когтями, позволяющими ему хорошо лазать по деревьям. Окраска его меха черная, на груди большое белое пятно. Его большие губы подвижны, они могут вытягиваться трубочкой, а длинным языком медведь достает из щелей деревьев насекомых. Живет губач в тропических лесах на п-ве Индостане и на о-ве Цейлоне. Питается растениями, плодами, ягодами, насекомыми, птичьими яйцами и мелкими зверьками.



У малайского медведя мех короткий, черного цвета. Большую часть своей жизни он проводит на деревьях, питаясь плодами и насекомыми.


В тропической Азии много птиц. Одной из самых красивых считается павлин, живущий в диком состоянии на Яве, Цейлоне и в Индокитае.
В лесах Зондских о-вов, на Цейлоне и в Индии живут бапкивские, или кустарниковые, куры — дикие предки домашних кур, много видов фазанов и других куриных.

Воды Южной Азии населены длиннорылыми крокодилами—гавиалами. Они живут в р. Ганге.

На п-ве Малакка встречается змея сетчатый питон, достигающая 10 м длины.


В лесах Индии водится много ядовитых змей, от укусов которых ежегодно страдает большое число людей. Наиболее опасна кобра, или очковая змея. Она получила свое название за пятна позади головы, похожие на очки.


Тропики заселяют многие земноводные, или амфибии. Среди них — яванская летающая лягушка. Сильно развитые перепонки между пальцами передних и задних лап позволяют ей, планируя, перепрыгивать с одного дерева на другое.

Ознакомившись с распространением животных на земном шаре, нетрудно заметить, что на разных материках при сходных условиях обитания живут сходные животные. Одни виды приспособились к жизни в тундре, другие — в степях и пустынях, третьи — в горах и лесах. На каждом материке имеется свой животный мир — виды животных, обитающих только на данном материке. Особенно в этом отношении своеобразен животный мир Австралии, который мы рассмотрим ниже.

Изучая прошлое Земли по ископаемым остаткам животных, когда-то населявших материки и острова, ученые пришли к заключению, что состав фауны, т. е. животный мир, непрерывно изменялся во все геологические эпохи. Между материками возникали соединения; так, например, между Азией и Северной Америкой существовала связь. Животные, населявшие Азию, могли проникать в Америку; поэтому в фауне Америки и Азии мы и в настоящее время видим очень много сходства. Геологическая история Земли помогает выяснить некоторые особенности в распространении животных по материкам. Так, остатки сумчатых животных находят в древних слоях земли Европы и Америки, В наше время эти сумчатые живут только в Австралии и лишь несколько видов — в Америке. Следовательно, раньше сумчатые на земном шаре были распространены гораздо шире. Это подтверждает мнение геологов о связи, существовавшей между этими материками.

Изучив состав животного мира отдельных материков и островов, ученые разделили земной шар на области, характеризующиеся видами животных, встречающихся только в данной области.

Основные области следующие: Австралийска я, Неотропическая (Южная и Центральная Америка), Эфиопска я (Африка), Восточная, или Индо-Малайская, Голарктическая (Северная Азия, Европа и Северная Америка).



Источник:

http://Pandia.ru

Метки: фото, животные, интересно, тропики
10:57 02.09.2011
hunter опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Яки.

Наиболее примечательная черта в строении диких яков — их волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную "юбку", почти доходящую до земли. Когда животное ложится на снег, именно эта "юбка", подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу.


Домашний як в Швейцарских Альпах
Взрослые яки также прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях, большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь, як-бык не задумываясь атакует преследующего его человека, особенно если ранен. Яки не образуют больших стад, держатся обычно группами по 3—5 животных. Старые быки вообще ведут одиночный образ жизни.
Дикие яки сохранились сейчас только на Тибетском нагорье, да и то их осталось совсем мало. Как и большинство диких быков, як относится к категории животных, быстро исчезающих с нашей планеты. Пожалуй, его положение особенно плачевно. Як не выносит мест, освоенных людьми. Кроме того, он завидная добыча охотников. Одомашнивание этих животных началось еще в древности, в первом тысячелетии до нашей эры. Домашних яков, которые несколько меньше и более флегматичны, держат сейчас в Китае, Непале, Кашмире, Бутане, Монголии, Сибири и Северной Америке. Отдельные животные имеются и в других странах мира. Например, в Центральной Европе — в Германии и Швейцарских Альпах — тоже есть маленькие стада домашних яков.
Естественный ареал яка ограничивается Тибетом. Там его часто можно увидеть пасущимся на склонах
У этих животных черная, бурая, серая или белая шерсть; встречаются и пятнистые яки. Домашние яки дают в год до 400 л молока, которое перерабатывается в сыр, масло.
Помимо мяса с одного яка в год настригают около 3 кг шерсти. Из этой шерсти изготавливают одеяла и канаты. В некоторых странах используется даже помет этих животных: высоко в горах трудно найти топливо, вот сушеный навоз для этого и служит.
В результате же скрещивания яка с коровами получаются хайныки — очень удобные тягловые животные.
Основная работа домашних яков — перевозить грузы и людей. На одно животное можно нагрузить до 100 кг. При этом нужно помнить, что яки применяются высоко в горах (до 6000 м), в условиях крайне разреженного воздуха. На такой высоте человек не в состоянии выдерживать физические нагрузки, какие на уровне моря показались бы ему смешными. Поэтому обойтись без яков на большой высоте просто невозможно. Яков спаривают с зебу, распространенными в предгорьях Гималаев.
На Тибете местные земледельцы ввиду высокой цены на сельскохозяйственные машины предпочитают по старинке впрямтъ в плуг проверенных столетиями послушных яков

Як (Bos mutus)

Величина Длина тела до 3,25 м; высота в холке быка до 2 м, коровы — до 1,55; масса коровы до 306 кг, быка — до 820 кг; рога у быка до 90 см, у коровы — до 50 см
Признаки Похожи на другой крупный рогатый скот; широкая голова, короткие ноги; хвост с кисточкой на конце; длинная косматая шерсть, удлиненная вдоль хребта в гриву; на плечах, животе и хвосте шерсть черная, на остальном теле темно-бурая; у быков и коров торчащие в разные стороны широкие рога
Питание Травы, мхи и лишайники
Размножение Беременность 258 дней; у коровы каждые 2 года рождается теленок
Места обитания Горные луга на высоте 4000—6000 м; в естественных условиях только на Тибете
Метки: животные, як
23:27 14.07.2011
hunter опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

10 самых страшных животных в мире

Экологи назвали десять самых страшных животных в мире, о которых даже в Хэллоуин не вспомнишь без содрогания, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы России. Вряд ли кого-нибудь удивит, что в этот список попал и человек.

САБЛЕЗУБ

Это животное на некоторых языках называют «рыба-людоед». Он живет на больших глубинах в океане и защищен грубой, покрытой броней кожей и четырьмя длинными, прямыми зубами, которые напоминают гвозди.

Зубы такие длинные, что когда саблезуб закрывает челюсть, нижняя пара зубов помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать.

Несмотря на вид монстра, эта рыба всего 15 сантиметров длиной, с коротким туловищем и большой головой. Хотя еды на глубине пять тысяч метров мало, саблезуб умудряется найти себе жертву, которую он несколько раз быстро пронзает зубами.

Еще один интересный факт о саблезубах: молодые рыбы настолько сильно отличаются от взрослых, что ученым понадобилось 50 лет, чтобы понять, что этот один и тот же вид.


РЫБА-ВЕДЬМА

«Рыба-ведьма» или миксина — одна из самых необычных рыб в мире. Это одна из немногих доживших до наших дней бесчелюстных рыб. Она питается как маленькими живыми рыбками, так и мертвыми и умирающими рыбами (они зарываются внутрь туловища и скоблят его).

Миксина также обладает сомнительной репутацией самого склизкого существа на планете. Поры на обеих сторонах туловища выделяют в огромном количестве вязкую, липкую слизь, которой хищники могут поперхнуться.

Слизь также играет роль смазки, которая позволяет миксине выкарабкиваться из туловища мертвой рыбы, в которую он забрался, чтобы полакомиться. Более того, «рыба-ведьма» — единственная рыба, которая умеет чихать, благодаря чему она освобождает от слизи свою единственную ноздрю.

Это также единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел, что позволяет ей очищать от слизи тело и вылезать из рыбьих тел. Миксины живут в Северной Атлантике и Средиземном море большими группами, до 15 тысяч на одной территории.

Мальки очень похожи на взрослых рыб, но у них есть и мужские, и женские половые органы. По мере взросления, они сами выбирают себе пол, в зависимости от демографической ситуации в группе.



АЙЕ-АЙЕ

Айе-айе живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Поттере. Природа дала этому примату зубы как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом.

Это самый большой ночной примат в мире, живущий в основном в лесных пологах. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни.

Обычно айе-айе питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Он также срывает фрукты с деревьев, причем обычно делает это на ходу. Когда-то считалось, что айе-айе вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре.

Айе-айе продолжает находиться в опасности — не только потому, что разрушаются леса, в которых он живет, но и из-за предрассудков местных жителей.

Древняя малагасийская легенда гласит, что айе-айе — символ смерти, и человеку, который встретил айе-айе в лесу, грозит гибель
.


ГИГАНТСКИЙ КАЛЬМАР

Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров — по некоторым сведениям, до 20 метров длиной, по более строгим научным данным, до 13 метров. Присутствие в теле раствора хлорида аммония делает гигантских кальмаров легче воды, благодаря чему они умеют держаться на поверхности воды.

Кальмары питаются глубоководными рыбами и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.

С давних времен моряки передавали из уст в уста легенды о гигантских кальмарах, на основе которых, скорее всего, возник норвежский миф о морском чудовище «кракене», которое способно поглотить и потопить любой корабль.


ЧЕРНАЯ РЫБА-ДРАКОН

Идиакант, или «черная рыба-дракон», — длинная гибкая рыба, живущая на глубине около двух тысяч метров. Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма.

Самки достигают 40 сантиметров длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 сантиметров, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка.

Удивительно личиночное развитие идиакантов — глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.

ВАМПИР

В многочисленных мифах и легендах летучие мыши предстают в образе кровососущих демонов. Летучие мыши-вампиры действительно существуют — есть только три вида в Центральной и Южной Америке.

Охват крыльев вампиров составляет 20 сантиметров, а тело размеров с большой палец взрослого человека.

Если бы не тот факт, что основной рацион таких летучих мышей — кровь, человек вряд бы интересовался этими животными.

Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

С помощью резцов, похожих на острое лезвие, они делают маленькие порезы в коже спящего животного.

Слюна вампиров содержит вещество, которое не дает крови сворачиваться, и летучая мышь может спокойно пить кровь, текущую из ранки.

Другое вещество в слюне вызывает онемение кожи, благодаря чему животное не просыпается. Если вампир регулярно не получает нужную дозу крови, его организм быстро выходит из строя и он может умереть от голода в течение 2-3 дней.

Свои жертвы летучая мышь находит с помощью эхолокации, запахов и звуков. Это животное умеет не только летать, но и бегать по земле с поразительной скоростью и ловкостью, пробегая до 2,2 метра в секунду.


АНАКОНДА

Тамильское название анаконды — «анайкольра» означает «убийца слонов». Первые испанские поселенцы называли эту змею «мататоро», или «убийца быков». Анаконда — самая тяжелая змея в мире, — до 250 килограмм.

Глаза и ноздри расположены на макушке головы, благодаря чему анаконда может дышать и видеть объекты для нападения, находясь почти полностью в воде.

Анаконды очень сильные, поэтому, несмотря на свою медлительность, они могут преодолеть крупных хищников, включая маленьких оленей и даже маленьких крокодилов. Они душат крупное млекопитающее, оборачиваясь вокруг его тела.

ВОЛК

Серый волк и собака произошли от одних и тех же предков. Длина волка от носа до кончика хвоста составляет 1,3 —2 метра, хвост — 25% длины тела. Телосложение волка делает его поразительно стойким к продолжительным путешествиям.

Узкая грудь, сильная спина и ноги позволяют волку не уставать от долгого передвижения. Они могут бежать со скоростью 10 километров в час в течение нескольких километров. Во время погони они могут достигать скорости 65 километров в час.

Волк питается оленями, лосями, яками и другими копытными. Стая волков может убить бизона весом больше тонны. У волка сильные челюсти с острыми клыками и так называемыми плотоядными зубами, которыми они разрывают и жуют мясо. Челюсти волка настолько мощные, что он может разломить бедро лося за 6-8 укусов.


ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ

Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у тасманского дьявола. Своими сильными, огромными челюстями он может перекусить большие кости.

Для тасманских дьяволов обед — общественное действо, на котором может собраться до 12 животных. Во время пиршества они активно общаются — ученые выделили 11 различных поз и 8 звуков, с помощью которых беседуют дьяволы.

Для человека эти звуки кажутся зловещими криками.

В настоящее время тасманский дьявол обитает только на австралийском острове Тасмания, хотя когда-то населял и материковую Австралию.*Человеку фотки незачем и так все видели :))*

ЧЕЛОВЕК

Человек вырубает леса, обрабатывает земли, строит плотины, выбрасывает в атмосферу парниковые газы, загрязняет воздух и воду.

Постепенно человек превращается в «экологического должника», тратя ресурсов намного больше, чем могут себе позволить жители Планеты Земля.

Мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления. Ежегодно в моря и океаны сбрасывается примерно 7 миллионов тонн мусора.

Крупные промышленные страны, в том числе Россия, ежегодно производят 400 миллионов тонн токсичных отходов.

Каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 гектаров девственных лесов, а всего человеком истреблено более 65% девственных лесов.

Метки: животные, страшные
19:29 25.05.2011
hunter опубликовал запись в сообщество Паралельный мир

Животные-экстрасенсы.

Животные-экстрасенсы.


Настоящие любители кошек знают о своих питомцах почти все. И все же есть мир, странный и необычный, в который сами кошки стараются никого не пускать, но отлично используют его для достижения своих целей — это своеобразное кошачье Зазеркалье, экстрасенсорный мир. В приведенных ниже этюдах мной использованы не только литературные данные, но и личные эксперименты и наблюдения как биолога.
Для кошки наша квартира — большая клетка, в которой она живет вместе с людьми, но остается, как считает знаменитый этолог К. Лоренц, диким животным, дружащим с человеком. Вот эта «дикость» и позволяет ей сохранить необычные способности воспринимать окружающий мир так, как его воспринимают неодомашненные сородичи кошки. Для них земная поверхность покрыта своеобразной «энергетической сеткой». Ее создают геомагнитные поля, идущие от земли. Эти поля не сплошные, а напоминают ковер с различными узорами. По некоторым представлениям людей-экстрасенсов, обладающих способностью чувствовать «узоры» геомагнитных полей, это упорядоченная сетка, напоминающая пчелиные соты, по другим — поверхность Земли расчерчена на квадраты, но вполне возможно и наличие параллельных линий, иногда пересекающих линии соседнего участка, так сказать, рисунок в «косую линеечку».
Скорее всего, так оно и есть. Например, мои биологические опыты с простейшими организмами показывают, что обитающие в поверхностном слое почвы одноклеточные сконцентрированы в виде полос, пересекающих друг друга и образующих ячейки размером 15 — 20 см. Внутри каждой ячейки есть еще более мелкая сеть. Таким образом, эти одноклеточные организмы как бы «вычерчивают» геомагнитную сеть. Кстати, многие зоологи считают, что лягушки, ящерицы и дельфины ориентируются по подобной геомагнитной сети, и уж, конечно, наша любимая кошка не лишена таких способностей.
Часто в газетах и журналах появляются сообщения, что кошки возвращаются домой даже за сотни километров, затрачивая на путешествие до нескольких месяцев. Например, вспомним кота из Калифорнии по кличке Шугар (в России его звали бы Сахарок), который выпрыгнул из машины во время путешествия и потерялся. Но он все же вернулся домой через год (!), преодолев 2400 км. Или история черной кошки Сути, вынужденно, но вместе со своей хозяйкой, покинувшей свой дом. На новом месте Сути не понравилось, и она отправилась на старое место жительства. Добралась туда кошка лишь через 5 месяцев, пройдя более 150 км. Раньше ко многим таким сообщениям относились скептически, с недоверием. Но сейчас никому и в голову не придет мысль смеяться над подобными рассказами. Мало того, ученые вплотную подошли к разгадке этого явления. Вообще, у кошек великолепная зрительная память, но они используют ее только для нахождения дороги домой на небольших расстояниях, в своем районе обитания.
В трудных случаях, когда зрительная память помочь не может, кошка ориентируется по геомагнитному «рисунку» на поверхности Земли. Поэтому ей не обязательно смотреть на дорогу и запоминать путь, по которому ее увозят из дома. Экспериментально доказано, что, если кошку посадить в мешок, она все равно запомнит дорогу. При этом она будет возвращаться домой точно по тому пути, по которому ее увозили от дома, повторяя все зигзаги, может быть, даже и бессмысленные, для скорейшего достижения цели. Но где же у кошки находится орган, улавливающий рисунок электромагнитных и магнитных полей Земли?
Представьте себе, в теле (точнее, в костях) кошки нашли мельчайшие магнитные крупицы металла на «запястьях» передних и задних лап. Но видны они только в сканирующий электронный микроскоп. Совсем недавно я встречался с учеными из Стокгольмского музея естественной истории, и они сообщили, что им удалось найти магнитные «браслеты» на конечностях не только у кошек, но и у других животных, которые отлично находят дорогу домой, например у собак. Да что там у собак, даже у нас с вами есть эти органы магнитного чувства: микроскопические магнитики образуют браслет в костях.
Еще одна экстрасенсорная (то есть сверхчувственная) способность кошки ощущать опасность. Хотя этот талант наших пушистых друзей объяснить нелегко, но он широко известен. Именно из-за него кошка занесена в черный список пособников нечистой силы. Но силы тьмы здесь не при чем, тем более что кошка часто спасает людей от смерти.
Ли Шухуа, житель китайского городка Фулин, в 4 часа утра был разбужен душераздирающими кошачьими воплями. Кот носился от двери к окнам, царапал рамы и дверные доски. Разбуженные необычным поведением своего любимца другие члены семьи Ли с удивлением смотрели, как усатый-полосатый подскочил ко все еще сонному внуку хозяина и. принялся когтями царапать одежду мальчика. Потом возбужденный кот вцепился зубами в подол жены Ли и потащил ее к двери.
В этот момент хозяин дома обратил внимание на расширяющиеся трещины в потолке и стенах. Двухэтажный дом развалился буквально через несколько секунд после того, как кот и его хозяева выскочили во двор. Разбуженные грохотом соседи с удивлением увидели стоящих рядом с развалинами живых и невредимых семерых Ли и их наконец успокоившегося кота. Но как же все-таки кошкам удается узнать о грозящей опасности? Дело в том, что они «видят», чувствуют напряжение, возникающее в различных конструкциях, приблизительно так же, как человек видит, что ткань, например, перед тем как окончательно порваться, натягивается, истончается. Если бы человека спросили, ощущает ли он «поля напряжений» сдавленного предмета, он бы ответил отрицательно, а вот кошки только бы улыбнулись на поставленный вопрос. Ведь для них самое обычное дело определить механические напряжения и возможную скорую деформацию того или другого объекта.
Точно так же «поля напряжений» ощущают муравьи и термиты. Последние даже могут съесть стул, стол и даже целый деревянный дом так, чтобы он не рухнул сразу. Они начинают поедать дерево, не затрагивая его «главных» несущих волокон (на которых, как на «стержнях», держится здание), съедают их в последнюю очередь.
Вот так «просто» объясняется неопровержимый факт, что кошки предчувствуют землетрясения и другие катастрофы. Многие хозяева кошек отмечали, что перед землетрясением домашние зверьки взъерошивают шерсть, прижимают уши и начинают громко и без видимой причины мяукать. Ну а если есть возможность исчезнуть из дома, они всегда делают это, появляясь, лишь когда опасность окончательно минует. Наряду с кошками могут предсказывать землетрясение собаки, лошади, козы и другие домашние животные. Человеку остается лишь внимательно следить за поведением домашних животных, и, возможно, он избежит многих неприятностей. Но вернемся к кошке и посмотрим, как же у нее работает система раннего предупреждения катастрофы. Вспомним о геомагнитной сетке, покрывающей поверхность Земли. Оказывается при напряжении земной коры, предшествующем землетрясению, геомагнитная «паутина» становится тоньше, но более четко вырисовывается. Это можно отметить и в местах разломов земной коры, где постоянно наблюдается напряжение горных пород. Если вернуться к моим биологическим опытам, то в этих местах индикатор — стеклянная трубочка с простейшими организмами (хламидомонадами) — показывает, что одноклеточные существа собираются в более тонкие и хорошо различимые полосы, «вырисовывая» возбужденную приближающимся землетрясением геомагнитную сеть. Видимо, эту возбужденную геомагнитную сеть и воспринимают кошки, которых охватывает безотчетный страх и предчувствие беды. Впрочем, они никогда не забывают перенести котят в безопасное место.
Нельзя исключить и предположения, что вместе с изменением магнитных полей Земли в полях «напряжения» меняется заряд статического электричества, что тоже улавливают кошки. У многих народов существует обычай: в только что построенный дом первой пускать кошку, и по ее поведению судить о надежности и безопасности жилья. Ничего не скажешь, правильное решение, ведь лучшего биоиндикатора, который как бы «видит» геомагнитный рисунок на полу жилища, а заодно ощущает «поля напряжения» строительных конструкций стен и потолка, не найти. Люди, чувствительные к изменению геомагнитных и других полей, с помощью специальных приспособлений — рамок — могут отметить неблагоприятные точки в квартире, но с кошками их не сравнить, ведь человек всегда вносит в свои исследования большую долю человеческого субъективизма. Некоторые из биолокаторщиков утверждают, что кошки любят спать на «отрицательных» точках в квартире, а собаки на «положительных». Вот это, скорее всего, и есть субъективизм. Может быть, тут играет роль дурная слава, тянущаяся за кошкой еще со старых времен, будто она связана с нечистой силой. Кошка никогда не сделает себе плохо, а будет спать там, где чувствует себя наиболее благоприятно.
Вспомним русские народные сказки, где даже баба-яга одна не могла справиться с расшифровкой информации, получаемой через биополя, и приглашала на помощь кота, который всегда был рядом.
Во всяком случае, кошки могут предсказывать не только землетрясения, но и извержения вулканов, штормы, а некоторые считают, что и пожары, и бомбардировки… Во время Второй мировой войны радарные установки вдоль южного побережья Англии контролировали воздушное пространство для предупреждения налетов вражеских бомбардировщиков. Однако жители вскоре обнаружили, что более надежными системами раннего предупреждения опасности служат кошки. Они обладают необычными способностями предчувствовать беду, готовую обрушиться на жителей, задолго до воя сирен. Казалось, что они знали, какая конкретно семья находится в большей опасности. Шерсть у них вставала дыбом, они шипели, издавали сердитые, раздраженные вопли, а некоторые прямиком неслись в бомбоубежище.
Подобная способность угадывать приближение опасности в дни войны была настолько жизненно важной, что учредили специальную медаль с выгравированными словами «Мы служим Родине». Награда вручалась кошкам, которые помогли спасти чью-то жизнь. Здесь дело не ограничивается только изменением геомагнитных полей, но отмечается «проскопия» — предчувствие будущего. Как это осуществляется — еще предстоит решить ученым. Многими экстрасенсорными способностями, присущими кошке, обладает и человек. Только мы не умеем или разучились пользоваться. Это досталось нам в наследство, но цивилизация приучила нас жить по-другому. Нас на далекие расстояния чаще всего везут, а для этого не нужно видеть геомагнитные поля или ощущать приближающуюся опасность. Кошка же всегда держит свой магнитный локатор наготове, а может быть, даже и тренирует его, важной походкой вышагивая по комнате и держа хвост трубой.

Метки: животные
09:22 03.03.2011
hunter опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Топ-20 самых быстрых животных мира.

20 самых быстрых наземных животных, включая человека

1. Гепард


Гепард – самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

2. Вилорогая антилопа.


Максимальная скорость – 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

3. Антилопа Гну.


Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника – своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

4. Лев.


Максимальная скорость – также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

5. Газель Томпсона.


Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага – гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

6. Quarterhorse


Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

7. Лось.


Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

8. Cape Hunting Dog.


К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая – в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

9. Койот.


Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

10. Серая лисица.


Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость – до 65 км/ч.

Оставшиеся:

11. Гиена (60 км/ч)

12. Зебра (60 км/ч)

13. Борзая (59 км/ч)

14. Гончая (56 км/ч)

15. Заяц (55 км/ч)

16.Олень (55 км/ч)

17. Шакал (55 км/ч)

18. Северный олень (51 км/ч)

19. Жираф (51 км/ч)

20. Человек

Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

Метки: животные, топ-20, быстрые
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS hunter
Войти